Laporan Hasil Henelitian Pedagang Kaki Lima Bakso
Indonesia memiliki ragam macam bakso yang beraneka ragam macamnya. Kuliner yang terbuat dari bahan dasar daging sapi
ini sangatlah populer di indonesia yang mudah dijumpai dimana saja.
Di tiap-tiap daerah pasti
memiliki kuliner bakso khas,
contohnya malang yang terkenal dengan bakso malangnya, solo yang terkenal
dengan bakso solonya dan daerah daerah lainnya yang memili ciri khas bakso
masing masing..
Bakso adalah makanan dari olahan daging yang
populer dan digemari semua lapisan masyarakat. Bedasarkan data dari Badan Pusat
Statistik (BPS) pada tahun 2006, dari 48,9 juta usaha kecil menengah (UKM) di
indonesia, 20% atau sekitar 10 juta diantaranya adalah pedagang bakso. Bakso
banyak disukai karena rasanya yang enak, harganya terjangkau dan kaya akan
nilai gizi seperti protein,lemak,kaborhidrat juga mineral dan vitamin.
Kandungan gizi dalam bakso sangat ditentukan oleh daging dan komposisi bahan
tambahan bakso seperti tepung,garam,bumbu dan es.
Daging
yang paling sering digunakan untuk bahan pembuatan bakso adalah daging sapi dan
daging ayam. Kandungan gizi yang terdapat dalam setiap daging berbeda-beda
terutama kandungan lemak dan proteinnya.
Dalam
penyajiannya bakso umumnya disajikan
panas panas dengan kuah kaldu sapi bening,dicampur
mie,bihun,taoge,tahu,terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri.
Bakso sanagtlah populer dan dapat ditemukan di seluruh indonesia dari gerobak
pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso banyak
ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mall
mall. Irisan bakso juga dapat dijadikan pelengkap jenis makanan lainnya seperti
mie goreng,nasi goreng atau cap cai.
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim
ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging
sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari
daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau,
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari
kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena
kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso
lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Berikut beberapa variasi bakso seiring dengan perkembangan zaman
- Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso gepeng: bakso berbentuk pipi
- Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
- Bakso udang: bakso berbahan dari udang dan sebagainya
Adapun cara pembuatan bakso dalam kutipan putri yaitu sebagia
berikut :
penghancuran daging, pembuatan dan pencampuran adonan, pencetakan bakso dan
pemasakan bakso.Penghancuran daging memiliki tujuan untuk memperluas permukaan
daging sehingga protein larut garam dapat ditarik keluar yang kemudian akan
menyebabkan perubahan jaringan lunak pada daging menjadi mikropartikel. Adonan
bakso dibuat dengan cara daging yang telah dihancurkan dicampur dengan garam dan
bumbu secukupnya kemudian ditambahkan dengan tepung, pati, atau tapioka, sedikit demi
sedikit sambil diaduk dan dilumatkan hingga homogen atau menyatuh.
Berikut berbagai manfaat bakso bagi kesehatan :
· Pertumbuhan tubuh. Protein dari
bakso adalah protein hewani yang mempunyai struktur mirip dengan tubuh manusia,
Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati. Pada
tubuh makluk hidup seperti manusia, protein merupakan penyusun bagian besar
pertumbuhan badan seperti otot, kulit, jantung, dan paru-paru.
· Kecerdasan otak. Orang yang sering
memakan bakso akan mempunyai kecerdasan yang baik, dibanding dengan yang jarang
makan bakso. Karena daging pada bakso mengandung berbagai vitamin yang baik
bagi kecerdasan otak.
· Penambah tenaga. Bakso mengandung
lemak yang bermanfaat sebagai penyimpan energi dan tenaga. Lemak yang terdapat
dalam daging bakso berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh
manusia, Selain itu lemak juga berfungsi bagi tubuh manusia untuk membuat rasa
kenyang yang lebih lama.
Perkembangan Bakso
Bakso
ialah salah satu jenis jajanan yang banyak disukai oleh mayoritas orang
Indonesia karena mempunyai rasa yang lezat.
Mayoritas
orang Indonesia banyak yang sangat suka sekali makan bakso. Banyak sekali
penikmat bakso di Indonesia ini, dari anak muda sampai orang tua menikmatinya.
Bakso
terkenal dengan penampilannya yang
bundar yang diproses menggunakan daging yang dilembutkan dan beberapa paduan
bahan lain. Rasa bakso atom sendiri digandrungi karena adanya citra rasa
yang sangat lezat.
Cara
penghidangannya selalu dihidangkan dengan gorengan, mie, tahu maupun siomay
dengan sedikit kuah panas yang ditaburi dengan daun seledri dan juga bawang
goreng. Untuk menambah citra rasa bakso atom pada waktu menikmatinya sering
di tambahkan pula sambal, kecap ataupun saus.
Di
Indonesia umumnya hampir di seluruh penjuru ada yang menjual bakso dengan
berbagai varian. Dan uniknya adalah makanan yang memakai bahan daging yang di
giling ini di setiap kota seluruh Indonesia penyajiannya berbeda-beda.
Bakso
menjadi terkenal di Indonesia yang diolah oleh penduduk Tionghoa Indonesia.
Makna kata bakso juga berasal dari dua kata yakni “bak” dan “so” dalam bahasa
Hokkien (Taiwan) yang bermakna daging giling.
Dikarenakan
penduduk Indonesia rata-rata adalah muslim maka umumnya bakso diproses dari
daging halal seperti ikan, daging ayam, maupun daging sapi.
Tingginya
penggemar bakso di tanah air membuat celah dari bisnis bakso atom semakin
menjanjikan celah yang terbuka luas. Usaha bakso tak pernah mati dan selalu
maju dan meluas menjadi suatu bisnis yang besar dan banyak sekali orang yang
berkecimpung di dalamnya.
Perspektif
bisnis bakso dari tahun ke tahun masih sangat cemerlang dan
berpotensi menggiurkan bagi mereka yang ingin melakoni usaha tersebut. Pastinya
bukan persoalan yang susah untuk menemukan para pelaku bisnis bakso
atom yang menjual baksonya
pada pembeli.
Karena
usaha bakso sangat tinggi akan peminatnya, pastinya untuk memulai langsung
dalam bisnis bakso tak akan risau jika bakso yang dijajakan tidak akan laris.
Kalau
Anda terdorong untuk menjual kuliner bakso yang banyak digemari orang
pastinya Anda juga harus menekankan bakso dengan cita rasa yang khas juga harga
yang ditawarkan terjangkau.
Setelah
melihat perkembangan bakso dari zaman ke zaman tentunya kita dapat menarik
sebuah acuan bahwa pemasaran bisnis tentunya berpengaruh besar terhadap tingkat
pendapat dari berbgai pedangang bakso yang kami jumpai antara lain
a.
lokasi yang strategislokasi yang strategis
b.
Beri nama yang unik
c.
Harga boleh sedikit mahal asal kualitas tetap
baik Jaga kebersihan tempat usaha
No comments:
Post a Comment