Wednesday, December 11, 2019

Penelitian Bakso

Laporan Hasil Henelitian Pedagang Kaki Lima Bakso

Indonesia memiliki ragam macam bakso yang beraneka ragam macamnya. Kuliner yang terbuat dari bahan dasar daging sapi ini sangatlah populer di indonesia yang mudah dijumpai dimana saja.
Di tiap-tiap daerah pasti memiliki kuliner bakso khas, contohnya malang yang terkenal dengan bakso malangnya, solo yang terkenal dengan bakso solonya dan daerah daerah lainnya yang memili ciri khas bakso masing masing..
Bakso adalah makanan dari olahan daging yang populer dan digemari semua lapisan masyarakat. Bedasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2006, dari 48,9 juta usaha kecil menengah (UKM) di indonesia, 20% atau sekitar 10 juta diantaranya adalah pedagang bakso. Bakso banyak disukai karena rasanya yang enak, harganya terjangkau dan kaya akan nilai gizi seperti protein,lemak,kaborhidrat juga mineral dan vitamin. Kandungan gizi dalam bakso sangat ditentukan oleh daging dan komposisi bahan tambahan bakso seperti tepung,garam,bumbu dan es.
Daging yang paling sering digunakan untuk bahan pembuatan bakso adalah daging sapi dan daging ayam. Kandungan gizi yang terdapat dalam setiap daging berbeda-beda terutama kandungan lemak dan proteinnya.
Dalam penyajiannya bakso  umumnya disajikan panas panas dengan kuah kaldu sapi bening,dicampur mie,bihun,taoge,tahu,terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sanagtlah populer dan dapat ditemukan di seluruh indonesia dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mall mall. Irisan bakso juga dapat dijadikan pelengkap jenis makanan lainnya seperti mie goreng,nasi goreng atau cap cai.
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau,
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapiikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Berikut beberapa variasi bakso seiring dengan perkembangan zaman
  •  Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
  • Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur                   ayam rebus
  •  Bakso gepeng: bakso berbentuk pipi
  •  Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
  • Bakso udang: bakso berbahan dari udang dan sebagainya
          Adapun cara pembuatan bakso dalam kutipan putri yaitu sebagia berikut :

Menurut Putri (2009), proses pembuatan bakso terdiri dari beberapa tahapan, yaitu 

penghancuran daging, pembuatan dan pencampuran adonan, pencetakan bakso dan 

pemasakan bakso.Penghancuran daging memiliki tujuan untuk memperluas permukaan 

daging sehingga protein larut garam dapat ditarik keluar yang kemudian akan 

menyebabkan  perubahan jaringan lunak pada daging menjadi mikropartikel. Adonan        

bakso dibuat dengan cara daging yang telah dihancurkan dicampur dengan garam dan 

bumbu secukupnya kemudian ditambahkan dengan tepung, pati, atau tapioka, sedikit demi 

sedikit sambil diaduk dan dilumatkan hingga homogen atau menyatuh.          

Berikut berbagai manfaat bakso bagi kesehatan :

·       Pertumbuhan tubuh. Protein dari bakso adalah protein hewani yang mempunyai struktur mirip dengan tubuh manusia, Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati. Pada tubuh makluk hidup seperti manusia, protein merupakan penyusun bagian besar pertumbuhan badan seperti otot, kulit, jantung, dan paru-paru.
·  Kecerdasan otak. Orang yang sering memakan bakso akan mempunyai kecerdasan yang baik, dibanding dengan yang jarang makan bakso. Karena daging pada bakso mengandung berbagai vitamin yang baik bagi kecerdasan otak.
·  Penambah tenaga. Bakso mengandung lemak yang bermanfaat sebagai penyimpan energi dan tenaga. Lemak yang terdapat dalam daging bakso berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia, Selain itu lemak juga berfungsi bagi tubuh manusia untuk membuat rasa kenyang yang lebih lama.

Perkembangan Bakso
Bakso ialah salah satu jenis jajanan yang banyak disukai oleh mayoritas orang Indonesia karena mempunyai rasa yang lezat.
Mayoritas orang Indonesia banyak yang sangat suka sekali makan bakso. Banyak sekali penikmat bakso di Indonesia ini, dari anak muda sampai orang tua menikmatinya.
Bakso  terkenal dengan penampilannya yang bundar yang diproses menggunakan daging yang dilembutkan dan beberapa paduan bahan lain. Rasa bakso atom sendiri digandrungi karena adanya citra rasa yang sangat lezat.
Cara penghidangannya selalu dihidangkan dengan gorengan, mie, tahu maupun siomay dengan sedikit kuah panas yang ditaburi dengan daun seledri dan juga bawang goreng. Untuk menambah citra rasa bakso atom pada waktu menikmatinya sering di tambahkan pula sambal, kecap ataupun saus.
Di Indonesia umumnya hampir di seluruh penjuru ada yang menjual bakso dengan berbagai varian. Dan uniknya adalah makanan yang memakai bahan daging yang di giling ini di setiap kota seluruh Indonesia penyajiannya berbeda-beda.
Bakso menjadi terkenal di Indonesia yang diolah oleh penduduk Tionghoa Indonesia. Makna kata bakso juga berasal dari dua kata yakni “bak” dan “so” dalam bahasa Hokkien (Taiwan) yang bermakna daging giling.
Dikarenakan penduduk Indonesia rata-rata adalah muslim maka umumnya bakso diproses dari daging halal seperti ikan, daging ayam, maupun daging sapi.
Tingginya penggemar bakso di tanah air membuat celah dari bisnis bakso atom semakin menjanjikan celah yang terbuka luas. Usaha bakso tak pernah mati dan selalu maju dan meluas menjadi suatu bisnis yang besar dan banyak sekali orang yang berkecimpung di dalamnya.
Perspektif bisnis bakso dari tahun ke tahun masih sangat cemerlang dan berpotensi menggiurkan bagi mereka yang ingin melakoni usaha tersebut. Pastinya bukan persoalan yang susah untuk menemukan para pelaku bisnis bakso atom yang menjual baksonya pada pembeli.
Karena usaha bakso sangat tinggi akan peminatnya, pastinya untuk memulai langsung dalam bisnis bakso tak akan risau jika bakso yang dijajakan tidak akan laris.
Kalau Anda terdorong untuk menjual kuliner bakso yang banyak digemari orang pastinya Anda juga harus menekankan bakso dengan cita rasa yang khas juga harga yang ditawarkan terjangkau.
Setelah melihat perkembangan bakso dari zaman ke zaman tentunya kita dapat menarik sebuah acuan bahwa pemasaran bisnis tentunya berpengaruh besar terhadap tingkat pendapat dari berbgai pedangang bakso yang kami jumpai antara lain
a.    lokasi yang strategislokasi yang strategis
b.    Beri nama yang unik
c.    Harga boleh sedikit mahal asal kualitas tetap baik Jaga kebersihan tempat usaha






No comments:

Post a Comment

Pengertian Purifier, Prinsip Pemisahan Minyak dan Prinsip kerja Purifier

Pengertian, Prinsip pemishan Minyak dan Prinsip Kerja Purifier A.     Pengertian  Purifier Menurut  BP3IP,JAKARTA (2005)  permesinan...